Kamis, 12 Januari 2017

Bisnis Plan (Rencana Bisnis)
Pisang Keju Atlet
Disusun guna memenuhi tugas Take Home Mata Kuliah Kewirausahaan
Dosen pengampu : Arif Humaini, S.S., M.Hum




Disusun Oleh
Martsel Fathinnaufal
20140820003



PRODI PENDIDIKAN BAHASA ARAB
FAKULTAS PENDIDIKAN BAHASA
UNIVERSITAS MUHAMMADIYYAH YOGYAKARTA
2017

Kata Pengantar

Puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT karena atas rahmat dan karunia-Nya bisnis plan ini dapat terselesaikan dengan baik dan tepat waktu. Makalah ini disusun agar pembaca dapat lebih memahami tentang kewirausahaan sekaligus untuk syarat tugas akhir semester gasal 2016 pada mata kuliah kewirausahaan. Makalah ini disusun oleh penyusun dengan berbagai rintangan. Baik itu yang datang dari diri penyusun maupun yang datang dari luar. Namun dengan penuh kesabaran dan terutama pertolongan dari Allah SWT akhirnya makalah ini dapat terselesaikan.
Penyusun juga mengucapkan terima kasih kepada dosen pengampu yang memberikan tugas ini. Semoga makalah ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada pembaca dan bisa terealisasikan oleh penulis. Walaupun makalah ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, kritik dan saran yang bersifat membangun sangat diharapkan demi kesempurnaan makalah ini

Yogyakarta, 12 Januari  2017




Martsel Fathinnaufal









Daftar Isi



BAB  I

PENDAHULUAN

1.      Latar Belakang

Berawal dari program diet karena tuntutan lomba pencak silat yang akan berlangsung 2 pekan lagi maka para atlet biasanya mengkonsumsi buah pisang untuk menurukan berat badannya. Diet pisang adalah salah satu program diet yang cukup terkenal di Jepang. Dan saat ini methode diet ini saudah menyebar luas dan banyak dipakai oleh siapa saja yang mengalami masalah kegemukan atau obesitas dibelahan dunia manapun. Pisang diketahui mempunyai kandungan enzim yang bisa membantu dalam mempercepat proses pencernaan dan hal ini sangat baik untuk membantu menurunkan berat badan secara cepat..
Dengan perkembangan zaman dan teknologi maka orang sekarang mulai berhati-hati dalam memilih dan membeli makanan, karna pada masa kini banyak makanan yang dibuat dengan menggunakan bahan kimia yang berbahaya. Sebagian masyarakat kelas bawah, memilih makanan hanya berpedoman pada rasanya yang enak dan murah. Dua hal inilah yang menjadi prioritas utama mereka dalam membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan yang terdapat dalam makanan tersebut. Untuk itulah kami bermaksud untuk membuat makanan yang memiliki rasa yang enak dengan harga yang cukup murah dan aman untuk dikonsumsi karna tidak menggunakan bahan kimia yang berbahaya, serta memiliki kandungan gizi yang cukup.
Terkadang karena program diet ini sudah berakhir sisa pisang masih banyak tersimpan dan kadang ketika selesai pertandingan pisang tersebut terabaikan dan tidak dimakan karena sudah merasa tidak harus diet lagi dan sudah bisa makan makanan yang lebih nikmat daripada pisang. Bahkan karena pisangnya sudah terabaikan akhirnya pisang tersebut menjadi makanan yang biasa-biasa saja dibanding dengan makanan yang lain.

2.      Maksud dan Tujuan

Maksud dan tujuan saya membuat produk makanan dari olahan pisang ini untuk memberi inovasi baru menjadi makanan yang lebih modern.Sehingga anggapan orang tentang pisang bukanlah makanan yang biasa-biasa saja, dengan adanya olahan baru dari pisang ini menjadi Pisang Keju “Atlet” menumbuhkan image yang tinggi pada makanan ini serta pisang juga dapatdiolah menjadi makanan yang enak, lezat dan bergizi. Maksud dan tujuan lainnya apabila mendapatkan keuntungan yang sebanyak-banyaknya dari modal secukupnya dan agar pisang yang tersimpan dapat dimanfaatkan dengan sebaik mungkin.



BAB II

ANALISA BIAYA

A.     Modal Awal

1.      Gerobak = Rp. 2.500.000
2.      Kompor Gas 1 x Rp. 80.000 = Rp. 80.000
3.      Tabung Gas 1 x Rp.140.000 = Rp. 140.000
4.      Teflon 1 x Rp. 60.000 = Rp. 60.000
5.      Penjepit 1 x Rp. 5.000 = Rp. 5.000
6.      Staplers 2 x Rp. 5.000 = Rp. 10.000
7.      Sendok 3 x Rp. 1.500 = Rp. 4.500
8.      Lampu dan Kabel 1 m = Rp. 20.000
9.      Kursi 3 x Rp. 15.000 = Rp. 45.000
10.  Lap 2 x Rp. 5.000 = Rp. 10.000
11.  Pisau 1 x Rp. 15.000 = Rp. 15.000
12.  Parutan Keju 1 x Rp. 4.500 = Rp. 4.500
13.  Sticker product dan harga = Rp. 15.000

Total= Rp. 2.909.000 

B.     Biaya Bulanan

1.      Mentega 13 bks x Rp. 4.000 = Rp. 52.000
2.      Susu kental manis coklat 11 klg x Rp. 6.800 = Rp. 74.800
3.      Keju 10 bks x Rp. 14.000 = Rp. 140.000
4.      Meises coklat 12 bks x Rp. 3.500 = Rp. 40.000
5.      Dus 65 dus x Rp. 350 = Rp. 24.250
6.      Kantong kresek 20 bks x Rp. 1.000 = Rp. 40.000
7.      Pembersih kaca 1 btl x Rp. 9.000 = Rp. 9.0008.
8.       Biaya listrik  Rp. 50.000

Total =Rp. 430.000 

C.      Biaya Harian

1.      Pisang 3 sisir x Rp. 15.000 = Rp. 45.000
2.       Isi Gas 1 tabung x Rp. 14.500 = Rp. 14.000
Total =Rp. 59.000

Jumlah Kebutuhan ModalRp. 2.909.000 + Rp. 430.000 + Rp. 59.000 = Rp. 3.398.000

BAB III

PROSES PRODUKSI DAN PEMASARAN

A.     Proses Produksi

  Untuk membuat produk Pisang Keju “Atlet” ini, ada beberapa langkah yang harus dilakukan.  Langkah yang paling utama adalah memilih pisang kualitas terbaik untuk dijadikan sebagai bahan baku. Sedangkan untuk pembuatannya ikuti langkah-langkah berikut ini :
1.      Pisang yang sudah dipilih, dikupas dan dipotong-potong serong
2.      Panaskan wajan Teflon lalu masukkan mentega
3.      Goreng pisang masak hingga kecoklatan
4.      Angkat lalu susun menjadi beberapa bagian, parut keju di atasnya, siram dengan susu kental manis coklat dan meises coklat / kacang.
5.      Pisang Keju siap disajikan.

B.     Pemasaran

  Untuk pemasaran produk ini, saya membuat 2 dua outlet yang terletak di Jalan Lingkar Barat, Tamantirto Kasihan Bantul Yogyakarta.  Tepatnya di depan Kampus UMY. Dan Jalan Kadrie Oening, Sangkulirang Kalimantan Timur tepatnya didepan rumah saya sendiri. Outle tini buka setiap hari dari pukul 17.00 sampai pukul 21.30 WIB.  Setiap harinya outlet saya mampu menjual 43 potong Pisang Keju membutuhkan 3 sisir Pisang. Tiap potongnya seharga Rp. 2.000. Produk Pisang Keju “Atlet” ini memiliki dua variasi rasa yaitu Pisang Keju coklat dan Pisang Keju kacang.  Kelebihan pisang keju “Atlet” ini lebih murah,ada pilihan rasa dan lebih lezat

C.      Perhitungan Laba Rugi

Analisa Perhitungan laba rugi
Asumsi /hari terjual produk terrendah43 potong x Rp. 2.000 = Rp. 86.000
Laba /hari  = Rp. 86.000 – Rp. 59.000 = Rp. 27.000
Laba /bulan = 30 hari x Rp. 27.000 = Rp. 810.000
Laba bersih perbulan = Rp. 810.000 – Rp. 430.000= Rp. 390.000BEP = Modal Awal  : Keuntungan Bersih Perbulan= Rp. 2.909.000 : Rp. 980.000= Rp. 7,66
Jadi, dari asumsi penjualan tersebut terjadi dalam jangka waktu + 7,66 bulan.



BAB IV

PENUTUP


Kesimpulan

Demikian bisnis plan yang dapat saya buat kurang lebihnya harap dimaklumi. Dan pada intinya Bisnis adalah suatu organisasi yang menjual barang atau jasa kepada konsumen atau bisnis lainnya, untuk mendapatkan laba sebesar-besarnya. Secara historis, bisnis berasal dari kata business yang berasal dari kata dasar busy yang berarti “sibuk”. Dalam artian, sibuk mengerjakan aktivitas dan pekerjaan yang mendatangkan keuntungan. Dalam ekonomi kapitalis, kebanyakan bisnis dimiliki oleh pihak swasta, bisnis dibentuk untuk mendapatkan profit dan meningkatkan kemakmuran para pemiliknya. Dari analisis diatas, penulis dapat menyimpulkan bahwa menjalankan suatu bisnis itu tidak mudah kita harus memahami apa saja komponen-komponen yang ada di dalam bisnis. Sehingga, kita tidak mengalami kerugian atau gulung tikar dari usaha yang kita jalankan. Misalnya, Bisnis industri kuliner merupakan salah satu bisnis yang paling laris saat ini, masih banyak nya orang orang masih butuh akan jajahan kuliner atau tempat kuliner yang berkualitas bagus dan terjangkau harganya. Dengan demikian, bisnis kuliner seperti inilah yang menjadi solusi bagi masyarakat menengah ke bawah.


Share:

0 komentar:

Posting Komentar

my instagram

BTemplates.com

Diberdayakan oleh Blogger.